Fioreze, ClaudioLopes, Maria de Fátima NoraGrassi, Danielle Carneiro DuarteFélix, João GuilherminoMocellin, CaioVodzik, GustavoFerreira, Eliton2018-06-282018-06-282017https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/3731Anais do 35º Seminário de Extensão Universitária da Região Sul - Área temática: Meio AmbienteOriginalmente projeto e hoje Programa, o “Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica de Viamão-RS”, ou simplesmente Ecoviamão, aprovado em meados de 2016 pela Chamada Pública MCTI-MAPA-CNPq no 02/2016, envolve o entorno socioambiental e econômico-produtivo do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus de Viamão-RS. Este, respeitando seus eixos temáticos, se propôs a contribuir com um conjunto de ações articuladas visando a crescente ecologização de alguns dos principais processos produtivos e sociais da região, que envolve também as cidades vizinhas de Canoas e Porto Alegre. O foco do Ecoviamão tem sido a transição agroecológica de processos no âmbito destes campi do IFRS. Os objetivos principais são: a) valorizar as importantes unidades de conservação (as quais abrangem quase 30% dos 1500 km2 de Viamão, por exemplo, com parques estadual e municipal, refúgios de vida silvestre e APA`s de grande valor ecossistêmico); b) visibilizar as comunidades tradicionais da região (em especial as aldeias indígenas Guarani Mbyiá, além de comunidades quilombolas e de pescadores artesanais); c) implantar e apoiar ações de formação técnico-social em agroecologia e produção orgânica; d) fomentar a formação e assistência técnica a hortas escolares agroecológicas; e) incentivar a inovação tecnológica voltada aos empreendimentos sustentáveis (cooperativos e da economia solidária). Apesar do atraso de quase um ano no repasse dos recursos de custeio, já se está em pleno desenvolvimento das ações e se obtendo os primeiros resultados como, por exemplo, o envolvimento de 18 escolas municipais/estaduais em hortas e segurança alimentar; a definição de dois importantes cursos de formação técnico-social em agroecologia e produção orgânica e cooperativismo indígena; a realização da I Semana de Alimentação Orgânica e a inauguração da I Feira Orgânica de Viamão; a aproximação física e digital entre quem produz e os consumidores, via mídias e aplicativos; e, por fim, iniciaram-se projetos de pesquisa e extensão voltados à produção orgânica, visibilidade de unidades de conservação e povos tradicionais, assim como em estruturas pró-empreendedorismo sustentávelporopenAccessTransição agroecológicaFormação técnico-socialAlimentação saudávelPovos TradicionaisPrograma Ecoviamão e a promoção da sustentabilidade numa região metropolitanaconferenceObject