Bispo Zottis, Jatniel MateusDíaz Morán, José AbrahamButuri, Débora KassemKawamura, Henrique Coelho2019-02-192019-02-192018-11-30https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/4599Um índice de custo da cesta de alimentos é importante por permitir que o conjunto da sociedade – tanto consumidores como empresas – possa ter conhecimento sobre as variações dos preços dos produtos que compõem a cesta básica; sendo que, para tal, se faz necessário a mensuração, por meio dos índices de preços(IP). Partindo deste pressuposto, pretende-se calcular um IP para a cidade de Foz do Iguaçu e elaborar uma metodologia para o calcular em regiões de fronteira, isso se faz necessário pois, qualquer alteração de preços nas cidades vizinhas pode modificar o custo de vida dos residentes da cidade de Foz do Iguaçu, ou o contrário; dessa forma, o custo de vida local pode estar superestimado ou subestimado quando se analisa o custo real medido pela taxa de inflação nacional. Com o intuito de cumprir com os objetivos definidos, para o caso do Brasil, a metodologia utilizada é a mesma do cálculo da taxa de inflação oficial feito pelo IBGE, utilizando-se da mesma cesta básica de referência do Índice Nacional de Preços ao Consumidor (INPC) bem como sua estrutura de ponderação; por outro lado, para o Paraguai e a Argentina, propõe-se empregar o mesmo procedimento realizado nos respectivos países. Até o momento, o cálculo do IPC foi iniciado em Foz do Iguaçu em setembro de 2017 e, desde então, é publicado um boletim mensal com as variações dos preços. O IPC-Foz já está consolidado no município de Foz do Iguaçu e todo mês os meios de comunicação utilizam a pesquisa como fonte. A segunda etapa, a de extensão do projeto para o Paraguai e Argentina, está em andamento, já tendo-se firmado uma parceria com a Universidad Nacional del Este(UNE).poropenAccessTríplice FronteiraÍndice de PreçosSIEPESEUNIÍndice de preços da cesta básica na tríplice fronteira em Foz do Iguaçu-PRarticle