Knaul, Luana Estefani2024-04-232024-04-232024https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/7931Dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Energia e Sustentabilidade da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Mestra em Energia e Sustentabilidade.Um fato vivenciado pela agricultura intensiva é a presença no seu entorno, de outras atividades agrícolas que dividem espaço e recursos naturais, embora não sejam, a uma primeira vista, compatíveis entre si. O estado do Paraná destaca-se pelo cultivo de soja e milho, sendo o herbicida glifosato predominantemente utilizado. Por outro lado, a atividade apícola apoiada na agricultura familiar vem ganhando destaque, e são escassos e incompletos os estudos de ocorrência de glifosato em méis paranaenses. O objetivo deste trabalho foi validar um método analítico empregando QuEChERS seguido de análise por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada ao detector de fluorescência (CLAE-FD) para a análise de glifosato (GLI) e AMPA (ácidoaminometilfosfônico) em amostras de méis de Apis mellifera, e aplicar o método na análise de 44 amostras provenientes de produção de subsistência em área de agricultura intensiva, com predominância da monocultura de soja e milho. As amostras de méis de Apis mellifera foram obtidas de 15 apicultores em três diferentes floradas apícolas. O método analítico apresentou repetibilidade de 20,3% e 25,8%, e recuperação de 95,3% e 106,9% para glifosato e AMPA, respectivamente. Das amostras analisadas 25 (57,0%) apresentaram a ocorrência de glifosato (acima do LQ de 1,5 µg kg-1), enquanto que AMPA foi encontrado em 31 (70,0%) amostras (acima do LQ de 1,1 µg kg-1), e ambos os analitos foram encontrados em conjunto em 20 (46,0%) amostras. Além disso, 15 amostras (34,0%) apresentaram níveis de glifosato acima do limite máximo de resíduos (LMR) aceitável perante a legislação Europeia, de 50,0 µg kg-1. Os maiores níveis de glifosato foram encontrados em amostras coletadas após a safra de soja, já os maiores níveis de AMPA foram localizados em amostras obtidas após a safra de milho, enfatizando a degradação do glifosato e formação do AMPA. Nas coletas provenientes de flora silvestre, baixos níveis de GLI e AMPA foram observados, evidenciando a relação entre o calendário agrícola com a ocorrência de resíduos de agrotóxicos. Por fim, para que a atividade apícola ocorra em sinergia com outras atividades agrícolas é necessário a melhoria das técnicas de pulverização dos agrotóxicos, buscando dirimir a contaminação das colméias com agrotóxicos.poropenAccessAgrotóxicos; Glifosato; AMPA; Apis mellifera; SustentabilidadeOcorrência de Glifosato e AMPA em méis provenientes de uma região de agricultura intensiva.masterThesis