Devasa, Ágatha Victória Mendes2023-11-012023-11-012023https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/7649Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Ciências da Vida e da Natureza da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Biotecnologia.O Brasil é o segundo maior produtor e exportador mundial de celulose de Eucalyptus spp. e Pinus spp., com aproximadamente 20 milhões de toneladas por ano. A produção convencional de celulose gera grandes quantidades de resíduos poluentes e consome volumes significativos de água, causando impactos ambientais negativos. Portanto, há a necessidade de encontrar métodos mais sustentáveis para a produção desse material. Essa matéria prima é amplamente utilizada na produção de papel e tem uso nas indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética. A celulose bacteriana é uma alternativa à celulose vegetal, pois é 100% pura e não contém lignina e hemicelulose. A pesquisa envolveu a coleta de amostras de frutas tropicais em estado de decomposição na cidade de Foz do Iguaçu - Pr, seguida do isolamento dos micro-organismos presentes nessas frutas. Dentre os meios inoculados, apenas pitaya e laranja Bahia tiveram uma produção significativa de nanocelulose bacteriana no intervalo de 7 a 14 dias de cultivo. A nanocelulose bacteriana isolada da pitaya demonstrou alta organização com estrutura de dimensões nanométricas. Já a celulose produzida pelo isolado de laranja Bahia, apesar de também ter estruturas nanométricas foram avaliadas como partículas maiores, desordenadas, suspensas e com espessura nanométrica. Ambas as estruturas oferecem grande promessa, proporcionando uma composição pura em um curto espaço de tempo e com estruturas nanométricas. Contudo, é importante ressaltar que esses isolados não produziram biofilme de nanocelulose, resultando em uma suspensão de celulose que sedimenta no fundo com o mínimo de agitação na vidraria.poropenAccesscelulose bacteriana; microorganismos, bioprospecção; frutas tropicais; membrana celulósicaBioprospecção de Bactérias Produtoras de Nanocelulose em Frutas Tropicais em Decomposição no Oeste do Paraná, BrasilbachelorThesis