Carvalho, Emmy Batista Fuser2025-08-202025-08-202025-08-20FUSER CARVALHO, Emmy Batista. Bioestimulador como estratégia para redução da concentração de amônia em viveiros escavados de piscicultura. 90f. Graduação (Bacharelado em Engenharia Química) – UNILA, Universidade Federal da Integração Latino-Americana. Foz do Iguaçu, 2025.https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/9249Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Tecnologia, Infraestrutura e Território da Universidade Federal da Integração Latino- Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Engenharia Química.O sucesso da piscicultura depende diretamente da qualidade da água, que influencia o bemestar dos peixes e consequentemente sua qualidade. O Brasil é um dos maiores produtores de peixes cultivados na América Latina. Este estudo aborda estratégias para reduzir a concentração de amônia em viveiros escavados de piscicultura, avaliando a eficácia de um bioestimulador e seus impactos no equilíbrio químico e biológico do ambiente aquático. Foram realizadas análises da qualidade da água (temperatura, pH, amônia, nitrito, alcalinidade total, oxigênio dissolvido e transparência da água) e de controle sanitário e bem-estar animal (mortalidade e biometria) durante os ciclos de produção de 2023 e 2024. Os resultados indicaram que o uso do bioestimulador melhorou significativamente a estabilidade da qualidade da água, reduzindo os níveis de compostos nitrogenados tóxicos e promovendo um ambiente mais saudável para os peixes. Portanto, a aplicação do produto contribuiu com a redução da mortalidade dos peixes, promoveu melhor conversão alimentar e maior desempenho zootécnico. Resumen El éxito de la piscicultura depende directamente de la calidad del agua, que influye en el bienestar de los peces y, en consecuencia, en su calidad. Brasil es uno de los mayores productores de peces cultivados en América Latina. Este estudio aborda estrategias para reducir la concentración de amoníaco en estanques excavados de piscicultura, evaluando la eficacia de un bioestimulante y sus impactos en el equilibrio químico y biológico del ambiente acuático. Se realizaron análisis de la calidad del agua (temperatura, pH, amoníaco, nitrito, alcalinidad total, oxígeno disuelto y transparencia del agua) y de control sanitario y bienestar animal (mortalidad y biometría) durante los ciclos de producción de 2023 y 2024. Los resultados indicaron que el uso del bioestimulante mejoró significativamente la estabilidad de la calidad del agua, reduciendo los niveles de compuestos nitrogenados tóxicos y promoviendo un ambiente más saludable para los peces. Por lo tanto, la aplicación del producto contribuyó a la reducción de la mortalidad de los peces, promovió una mejor conversión alimenticia y un mayor desempeño zootécnico.viopenAccessqualidade da águapisciculturatilápia (peixe)Bioestimulador como estratégia para redução da concentração de amônia em viveiros escavados