Ciacchi, Erika Marafon RodriguesCastilho, Yoná Gabriela de2020-03-092020-03-092018CASTILHO, Yoná Gabriela de. A Promoção da Segurança Alimentar e Nutricional por Meio da Contação de Histórias. 2018. 54 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar) – Universidade Federal da Integração Latino-Americana, Foz do Iguaçu, 2018.https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/5601Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino- Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar. Orientadora: Prof. Dr.a Erika Marafon Rodrigues CiacchiA contação de histórias é uma das atividades mais antigas da humanidade. Atualmente, está frequente nas salas de aula, ainda que seja difícil competir com a tecnologia. O presente trabalho tem como objetivo apresentar a Contação de Histórias como forma de diálogo para promoção da Segurança Alimentar e Nutricional com crianças de 6 à 7 anos, do ensino fundamental I, atentando-se para as influências familiares e da escola neste processo de formação de hábitos alimentares. Também foi exposta uma breve análise de três principais políticas públicas atuantes no Brasil. A metodologia aplicada foi qualitativa e realizada em uma escola municipal de Foz do Iguaçu, sendo: um encontro com os pais/responsáveis e dois encontros com as crianças. Teve como ferramentas, além da contação de histórias, o uso de dinâmicas interativas e preenchimento de um Questionário de Frequência Alimentar. Os resultados encontrados nesta pesquisa, mostraram que a ausência de alimentos saudáveis em casa e a falta de tempo dos pais são percebidos pelas crianças. Além disso, a utilização da contação de histórias foi primordial para criarmos um diálogo em que todos conseguissem participar, montando uma história própria, feita pelo grupo. Por fim, conclui-se que a família tem papel fundamental na formação dos hábitos alimentares e não apenas a mãe, juntamente com a escola, onde a criança passa grande parte de sua vida. A contação de história conseguiu despertar nas crianças envolvidas a curiosidade de provar alimentos nas dinâmicas realizadas em grupos.La narración de historias es una de las actividades más antiguas de la humanidad. Actualmente, se encuentra frecuente en las salas de aula, aunque sea difícil competir con la tecnología. El presente trabajo tiene como objetivo presentar la Narración de Historias como forma de diálogo para la promoción de la Seguridad Alimentar y Nutricional con niños de 6 a 7 años, de la enseñanza fundamental I, se atenta para las influencias familiares y de la escuela en este proceso de formación de hábitos alimenticios. También fue expuesta un breve análisis de tres principales políticas públicas actuantes en Brasil. La metodología aplicada fue cualitativa y realizada en una escuela municipal de Foz do Iguazu, siendo: un encuentro con los padres/responsables y dos encuentros con los niños.Tubo como herramientas, además de la narración de historias, el uso de dinámicas interactivas y cuestionarios de Frecuencia Alimenticia. Los resultados en esta investigación, mostraron que la ausencia de alimentos saludables en casa y la falta de tiempo de los padres son percibidos por los niños. Además de eso, la utilización de la narración de historias fue primordial para crear un diálogo en que todos consigan participar, montando una historia propia, elaborada por el grupo. Por fin, se concluye que que la familia tiene un papel fundamental en la formación de los hábitos alimenticios y no apenas a la madre, junto con la escuela, donde los niños pasa gran parte de su vida. La narración de historias consiguió despertar en los niños involucrados la curiosidad de probar alimentos en las dinámicas realizadas en grupos.poropenAccessSegurança AlimentarEducação alimentar e nutricionalContação de HistóriasA Promoção da Segurança Alimentar e Nutricional por meio da contação de HistóriasbachelorThesis