Frare, Laercio MantovaniRoyer, Ana CarolineTopanotti, Bruna Capra2018-09-172018-09-172017https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/4108Anais do 35º Seminário de Extensão Universitária da Região Sul - Área temática: Meio AmbienteA vermicompostagem é uma técnica sustentável, que visa a reutilização de resíduos alimentares para a produção de um vermicomposto (adubo orgânico) por meio da utilização de minhocas. Com isso em vista, é necessário conhecer as condições ideais para o desenvolvimento da técnica como temperatura, umidade, aeração e relação C/N, além da melhor maneira de executá-la e gerar ótimos resultados. A atividade foi realizada em caixas de madeira com fundo de tela, em uma sala fechada para evitar interferências externas, e os resíduos utilizados e selecionados eram do Restaurante Universitário da UTFPR de Medianeira. Ao final, pretende-se obter um vermicomposto capaz de ser utilizado e, também, difundir a técnica para a comunidade acadêmica e externa por meio de minicursos e oficinas, sendo que, atualmente, a vermicompostagem apresenta resultados favoráveis, com baixo custo operacional e possibilidade de lucroporopenAccessVermicompostagemResíduos orgânicosReciclagemOficina de VermicompostagemconferenceObject