Cuellar Artunduaga, Angy Paola2025-09-032025-09-032025-09-03https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/9294Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar.Este trabalho busca realizar um estudo comparativo do significado da arepa para dois países (Venezuela e Colômbia), com base em sua história, tradições e desenvolvimento ao longo do tempo, bem como a influência desse alimento nos aspectos socioculturais e econômicos de suas comunidades, incluindo comunidades migrantes em outros países. Por meio de uma análise bibliográfica, o tema do milho e da arepa são abordados considerando as semelhanças e diferenças na Colômbia e na Venezuela, que são os dois países mais associados a este alimento. Isso proporciona uma compreensão mais ampla das percepções sobre esse alimento com base em seu valor simbólico/espiritual, sociocultural, econômico e nutricional. De modo geral, as arepas dizem respeito a um povo, e não a um país especificamente. Resumen Este trabajo busca realizar un estudio comparativo de la importancia de la arepa en dos países (Venezuela y Colombia), con base en su historia, tradiciones y desarrollo a lo largo del tiempo, así como en la influencia de este alimento en los aspectos socioculturales y económicos de sus comunidades, incluyendo las comunidades migrantes en otros países. Mediante un análisis bibliográfico, se aborda el tema del maíz y la arepa, considerando las similitudes y diferencias en Colombia y Venezuela, los dos países más asociados con este alimento. Esto proporciona una comprensión más amplia de las percepciones de este alimento con base en su valor simbólico/espiritual, sociocultural, económico y nutricional. En general, las arepas se relacionan con un pueblo, no con un país específico.esopenAccessalimentosarepaVenezuelaColômbiaEntre la historia y la cultura: la arepa de maíz como símbolo gastronómico en Colombia y Venezuela