Starikoff, Karina RamirezWitt, Ana PaulaFrizzo, Adriane Ferreira2018-07-102018-07-102017https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/3846Anais do 35º Seminário de Extensão Universitária da Região Sul - Área temática: SaúdeA água utilizada no processo de produção de leite, tanto para limpeza do ambiente quanto dos tetas e equipamentos de ordenha, pode afetar a saúde do animal, a qualidade do produto e a saúde do consumidor, pois pode carrear microrganismos para glândula mamária, bem como e comprometer a qualidade do leite. Este projeto teve como objetivo avaliar a qualidade da água utilizada na higienização do processo de ordenha (animal, utensílios e equipamentos), a qualidade do leite obtido antes da coleta pelo laticínio, acompanhar todo o procedimento de ordenha e orientar sobre boas práticas de ordenha nas propriedades rurais produtoras de leite de Agricultores Familiares do município de Realeza e proximidades. Foram coletadas amostra do ponto de água de dentro da sala de ordenha e do leite produzido de oito propriedades leiteiras para análise microbiológica. A ordenha de todas as propriedades foi acompanhada desde a chegada dos animais até a liberação dos mesmos, com observação detalhada de cada etapa. Todas as amostras coletadas não se enquadraram, em algum dos aspectos analisados, nos limites estabelecidos pela legislação vigente. Os principais pontos problemáticos em comum observados na ordenha serviram para a confecção de um manual de orientação sobre Boas Práticas de Ordenha, disponibilizado aos produtores. A qualidade da água é um importante fator para o sucesso e rentabilidade dos sistemas de produção de leite, assim como, para a garantia da sanidade animal, segurança alimentar e sustentabilidade ambientalporopenAccessBoas Práticas - ordenhaMicrobiologiaQualidade de água e do leite nas propriedades rurais do sudoeste do ParanáconferenceObject