Basso, Rafael Dalla Costa2023-06-152023-06-152023BASSO RAFAEL. Agricultura familiar em Foz do Iguaçu/Pr: Desafios e oportunidades na produção de biomassa. 202. 47p. Trabalho de conclusão de curso (Desenvolvimento rural e segurança alimentar)- Universidade Federal da Integração Latino Americana, Foz do Iguaçu 2023https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/7323Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar.A biomassa é uma fonte de energia renovável que pode ser obtida a partir de resíduos orgânicos. Essa matéria-prima pode ser utilizada na produção de biogás, bio fertilizantes e outros produtos. O presente trabalho teve como objetivo analisar os desafios, oportunidades e limitações da produção de biomassa na agricultura familiar com base na agroecologia, especificamente na cidade de Foz do Iguaçu, no Oeste do Paraná. Por meio de entrevistas semi-estruturadas e pesquisa de campo buscou-se identificar as principais culturas utilizadas para a produção de biomassa na agricultura familiar iguaçuense. Também foram avaliadas a viabilidade técnica e econômica da implantação de biodigestores como alternativa de tratamento de resíduos orgânicos e geração de energia renovável. O estudo se justifica pelo fato de Foz do Iguaçu apresentar grande potencial para produção de biomassa, tanto para produção de biomassa urbana quanto rural, sendo que a sua produção valoriza os princípios da agroecologia. A agroecologia é uma abordagem da agricultura que procura integrar princípios ecológicos, culturais e sociais na produção de alimentos saudáveis e sustentáveis, de forma que valorize as práticas agrícolas tradicionais e a diversidade de culturas, reforçando a capacidade das comunidades locais para produzirem alimentos de forma autônoma e sustentável. Propõe a transição de um modelo agrícola convencional, baseado na monocultura, no uso intensivo de agrotóxicos e fertilizantes químicos para um modelo que promova a segurança alimentar e nutricional das populações.poropenAccessAgricultura Familíar em Foz do Iguaçu/PR: Desafios e Oportunidades na Produção de BiomassabachelorThesis