Análise de Rotas Tecnológicas para o Aproveitamento Energético de Resíduos gerados na Indústria Cervejeira

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Data

2022

Autores

Céspedes Villalba, Fernando David

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Resumo

A indústria cervejeira caracteriza-se por utilizar uma quantidade significativa de recursos naturais e gerar resíduos principalmente do tipo orgânico, sendo o bagaço de malte responsável por até 85% de todos os resíduos gerados. O objetivo deste trabalho é analisar duas mudanças tecnológicas para o aproveitamento energético do bagaço de malte, visando substituir o uso de combustíveis convencionais para os processos industriais. Foi realizado um estudo de caso em uma indústria chamada Cervejaria Paraná com capacidade de produção de cerveja de até 410.000 Hl/mês e uma produção média total de resíduos de 6.258,9 toneladas/mês, duas das quais uma geração de bagaço de malte representa em média 67% do total resíduos gerados mensalmente. As tecnologias abordadas para o estudo do uso de energia são a gaseificação e a biodigestão anaeróbia, com o objetivo de produzir biocombustíveis gasosos, gás de síntese ou biogás, para geração de calor e produção de vapor necessário no processo cervejeiro. A partir da análise técnica, apurou-se que há um aumento potencial na tarifa de energia comprada de 58,40% ao ano, com base na utilização de 50,41% do total de bagaço gerado para uso de energia via ciclo do gás e 20,92% para uma rota de biodigestão anaeróbica. As análises técnicas de ambas as propostas foram realizadas utilizando a metodologia de Engenharia de Processos, sintetizando o projeto realizado pelo método heurístico para gerar os fluxogramas base para cada tecnologia. A partir das propostas tecnológicas para cada sistema, foi realizada uma análise econômica, obtendo como resultado indicadores econômicos com uma discreta diferença entre as duas propostas, porém, considerando a menor necessidade de investimento (949,41 USD), as vantagens de lucro com uma TIR de 58,63 e IL de 297, e retorno do investimento (2,1 anos) concluiu-se que a tecnologia da gaseificação é mais atrativa.

Descrição

Dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Energia e Sustentabilidade da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Mestra em Energia e Sustentabilidade.

Palavras-chave

Indústria Cervejeira, Gaseificação, Biodigestão Anaeróbia, Engenharia de Processos, Sustentabilidade

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