dc.contributor.advisor | Kawamura, Henrique Coelho | |
dc.contributor.author | Rodríguez Díaz, Raime Rolando | |
dc.date.accessioned | 2020-01-09T01:42:31Z | |
dc.date.available | 2020-01-09T01:42:31Z | |
dc.date.issued | 2020-01-08 | |
dc.identifier.citation | RODRÍGUEZ DÍAZ, Raime Rolando. Análise da elasticidade renda da despesa no Brasil: o caso dos produtos normais, light/diet e orgânicos. 2019. 44 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas: Economia, Integração e Desenvolvimento) – Universidade Federal da Integração Latino-Americana, Foz do Iguaçu, 2019 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.unila.edu.br/123456789/5419 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao
Instituto Latino-Americano de Economia,
Sociedade e Política da Universidade Federal da
Integração Latino-Americana, como requisito
parcial à obtenção do título de Bacharel em
Ciências Econômicas – Economia, Integração e
Desenvolvimento.
Orientador: Dr. Henrique Coelho Kawamura | |
dc.description.abstract | Os produtos light/diet e orgânicos apresentaram uma crescente importância na última década no mercado de consumo brasileiro. O objetivo do presente trabalho foi a determinação e análise da elasticidade-renda da despesa dos alimentos light/diet, orgânicos e os mesmos alimentos e/ou grupos de alimentos normais de referencia, em dois períodos diferentes, com um intervalo de aproximadamente 9/10 anos. Para isso, realizamos um modelo de regressão simples, pelo método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO), na forma log – log, usando os dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares – POF de 2008-2009 e de 2017-2018. Os resultados mostram que tanto para o primeiro período quanto para o segundo, a maioria dos alimentos light/diet e orgânicos apresentou comportamentos de bens de luxos. Assim mesmo, tais produtos são adquiridos em proporções mais elevadas nos domicílios com maiores níveis de renda. Nos últimos 10 anos, embora tenha aumentado a produção de alimentos light/diet e orgânicos, o consumo em relação às pessoas mais pobres ainda é bastante limitado | pt_BR |
dc.description.abstract | Light/diet and organic products have grown in importance over the last decade in the
Brazilian consumer market. The objective of the present study was to determine and
analyze the income elasticity of expenditure of light/diet and organic foods and the same
foods and / or reference normal food groups, in two different periods, with an interval of
approximately 9/10 years. For this, we performed a simple regression model, using the
Ordinary Least Squares (OLS) method, in log - log form, using data from the 2008-2009
and 2017-2018 Family Budget Survey - POF. The results show that for both the first and
second periods, most light/diet and organic foods exhibited luxury goods behavior. Also,
such products are purchased in higher proportions in households with higher income
levels. In the last 10 years, although the production of light/diet and organic foods has
increased, consumption for the poorest people is still quite limited | |
dc.description.abstract | Los productos light/diet y orgánicos han presentado una importancia creciente
durante la última década em el mercado de consumo brasileño. El objetivo del
presente trabajo fue la determinación y análisis de la elasticidad-ingreso del gasto de
los alimentos light/diet, orgánicos y de los mismos alimentos y/o grupos alimentares
normales de referencia, en dos períodos diferentes, con um intervalo de
aproximadamente 9 a 10 años. Para eso, realizamos un modelo de regresión simple,
por el método de los Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO), de la forma log – log,
usando datos de la Pesquisa de Orçamentos Familiares – POF de 2008 – 2009 y de
2017 – 2018. Los resultados muestran que tanto para el primer periodo cuanto para
el segundo, la mayoría de los alimentos light/diet y orgánicos presentaron
comportamientos de bienes de lujo. Así mismo, tales productos son adquiridos en
proporciones más elevadas en los hogares con mayores niveles de ingreso. En los
últimos 10 años, aunque haya aumentado la producción de alimentos light/diet y
orgánicos, el consumo en relación a las personas más pobres aún es bastante
limitado | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Produtos light/diet | pt_BR |
dc.subject | Produtos orgânicos | |
dc.subject | Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) | |
dc.title | Análise da elasticidade renda da despesa no Brasil:
o caso dos produtos normais, light/diet e orgânicos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |