Show simple item record

dc.contributor.authorPinto, Flávia Santos Twardowski
dc.contributor.authorSteinmetz, Ana Paula Wagner
dc.contributor.authorBohn, Agnes Erig
dc.date.accessioned2018-06-25T19:15:14Z
dc.date.available2018-06-25T19:15:14Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://dspace.unila.edu.br/123456789/3720
dc.descriptionAnais do 35º Seminário de Extensão Universitária da Região Sul - Área temática: Educaçãopt_BR
dc.description.abstractOs estudantes da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) possuem necessidades específicas relacionadas ao seu intelecto as quais podem estar associadas a limitações adaptativas em pelo menos duas áreas de habilidades. A inclusão social é determinante na qualidade de vida das pessoas, pois permite que as mesmas tenham acesso a uma diversidade de recursos que contribuem para o seu desenvolvimento, bem como o trabalho. Entretanto, para o mercado receber esses trabalhadores é preciso que sejam desenvolvidas inúmeras habilidades a fim de prepará-los. Tendo o conhecimento de que a panificação em suas diversas formas tem o poder de trabalhar a motricidade, a habilidade de cooperação e o desenvolvimento de interpretações sensoriais, este projeto foi desenvolvido. O objetivo foi promover o compartilhamento de saberes e fazeres das habilidades acerca da produção de alimentos de panificação com os estudantes da APAE-Osório. A construção desta ação acontece semanalmente por meio de oficinas realizadas com três turmas. As turmas são compostas por estudantes (jovens e adultos) com diferentes deficiências cognitivas, sendo uma minoria alfabetizada. Como método adotado para que todos os estudantes conseguissem compreender as formulações e selecionar os insumos, foram elaboradas receitas lúdicas com ilustrações. O projeto está no seu quarto ano de execução e conta com resultados positivos, como por exemplo, estudantes que replicaram as práticas das oficinas em suas casas junto aos pais; outros foram incluídos no mundo do trabalho em padarias e supermercados. Os resultados podem ser observados também em sala de aula, onde houve uma maior integração das turmas e melhora na aprendizagem de forma global. Desta forma o projeto está fomentando nos estudantes da APAE-Osório a vontade de trabalhar com panificação, bem como promovendo nas instituições, APAE e IFRS a discussão acerca da inclusãopt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherProex/Unilapt_BR
dc.rightsopenAccess
dc.subjectEducação profissionalpt_BR
dc.subjectInclusãopt_BR
dc.subjectPanificaçãopt_BR
dc.titleCompartilhando saberes e fazeres com turmas da APAE - Osório através da panificaçãopt_BR
dc.typeconferenceObjectpt_BR


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record