Narrativas alimentares e suas relações de poder

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Data

2017-10

Autores

Stefanutti, Paola
Cividini, Fátima
Welter, Viviane da Silva
Gregory, Valdir

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Resumo

Este artigo busca discutir as relações de poder em narrativas alimentares de pescadores de Foz do Iguaçu. Faz-se um ruminar de discussões alimentares através de memórias de pescadores da localidade e suas relações com a comida. O procedimento metodológico adotado neste trabalho busca interpretar dados obtidos através destas narrativas, sendo considerada uma pesquisa oral temática. Além das entrevistas, a pesquisa conta com levantamento bibliográfico sobre diversos temas que surgiram no decorrer das análises, como poder simbólico (Pierre Bourdieu, 1996), relações de poder (Michel Foucault, 1971 e 2003), memória (Michael Pollak, 1992) e alimentação (Jesús Contreras e Mabel Gracia, 2011). Estas discussões estão presentes em relatos sobre o peixe de primeira e o peixe de segunda e a comida do caboclo versus a comida italiana. Corrobora a tese de que a comida é simbólica e reflete a cultura, o meio e os aspectos que circundam aqueles que a escolhem e a ingerem. No conjunto do levantamento realizado espera-se constituir bases que colaboram para uma compreensão transdisciplinar sobre o aspecto alimentar, ressaltando a alimentação como uma das temáticas das ciências sociais.

Descrição

O I Encontro Internacional do MALOCA Grupo de Estudos Multidisciplinares em Urbanismos e Arquiteturas do Sul teve por objetivo apresentar os resultados do seu primeiro triênio (2014-2016) e debater os rumos das pesquisas do grupo para o triênio 2017-2019. Divulgamos agora os Anais Eletrônicos do I Encontro, que aconteceu em outubro de 2017 na Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA). Confiram no link: https://revistas.unila.edu.br/anaismaloca/index :)

Palavras-chave

Alimentação, Poder simbólico

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