Mostrar registro simples

dc.contributor.authorIglesias, Marcos Vinicius
dc.contributor.authorKawamura, Henrique Coelho
dc.date.accessioned2017-03-02T13:23:00Z
dc.date.available2017-03-02T13:23:00Z
dc.date.issued2015-11
dc.identifier.urihttp://dspace.unila.edu.br/123456789/1257
dc.descriptionAnais do IV Encontro de Iniciação Científica da Unila - “UNILA 5 anos: Integração em Ciência, Tecnologia e Cultura na Tríplice Fronteira” - 05 e 06 de novembro de 2015 – Sessão Economiapt_BR
dc.description.abstractNa atualidade, o Programa Bolsa Família (PBF) é o maior programa de transferência de renda não só do Brasil mais do mundo, recebendo até prêmio das Nações Unidas (ONU) pelo feito de diminuir com a pobreza e a extrema problema no Brasil, tornando-se exemplo para os demais países. E foi formulado para integrar e unificar o "Fome Zero" o "Bolsa Escola", o "Auxílio Gás" e o "Cartão Alimentação", o grande diferencial do programa Bolsa Família foi a ampliação do público atendido e a elevação do valor médio do benefício, visando garantir uma renda mínima a todas as famílias consideradas pobres ou extremamente pobres, isto é, com renda per capita mensal de até R$ 140,00 ou R$ 70,00, respectivamente. O objetivo principal desse estudo foi avaliar o impacto do Programa Bolsa Família (PBF) no consumo adequado/inadequado de nutrientes segundo a Ingestão Diária Recomendada (IDR). As estimativas foram separadas por região e sexo do chefe de família. Para análise dos dados foi utilizado estatísticas de médias. Primeiramente, para cada indivíduo foi calculado se o consumo de nutrientes estava acima ou abaixo do recomendado pelo IDR. Em seguida, a mostra foi separada em dois grupos: recebe o PBF ou não. Dessa forma, foi possível comparar os dois grupos e observar qual grupo ultrapassou ou não o recomendado de ingestão diária de nutrientes. Os resultados obtidos com a pesquisa evidenciam que o programa bolsa família contribui que os beneficiários tenham uma alimentação saudável. Constatou-se que os indivíduos residentes em domicílios chefiados por homens na região Sudeste e Nordeste ingerem mais nutrientes se comparados aos não beneficiários. Isso é fato mesmo quando o consumo não atingiu o recomendado. Já nos domicílios chefiados por mulheres, o consumo maior entre os beneficiários se deu nas regiões Sul e Norte. Ressalta-se que aa maioria dos nutrientes analisados nessa pesquisa, a ingestão de nutrientes ultrapassou o limite do IDR. Esse resultado mostra que o Bolsa família colabora para que a população de baixa renda tenha uma alimentação saudável consumindo o acima do recomendado pela Organização Mundial da saúde.pt_BR
dc.description.sponsorshipBolsista pibic unilapt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccess
dc.subjectPrograma Bolsa Família - PBFpt_BR
dc.subjectNações Unidas - ONUpt_BR
dc.subjectConsumo - nutrientespt_BR
dc.subjectIngestão Diária Recomendada - IDRpt_BR
dc.titleAdequação/inadequação no consumo de nutrientes pelos beneficiários do bolsa família segundo a ingestão diária recomendada (idr): uma análise regional e por gênero do chefe de famíliapt_BR
dc.typeconferenceObjectpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples