• português (Brasil)
    • español
    • English
  • English 
    • português (Brasil)
    • español
    • English
  • Login
View Item 
  •   DSpace Home
  • UNILA | Biblioteca Digital de Trabalhos de Conclusão de Curso
  • BDTCC1 - Graduação
  • TCC - Engenharia Química
  • View Item
  •   DSpace Home
  • UNILA | Biblioteca Digital de Trabalhos de Conclusão de Curso
  • BDTCC1 - Graduação
  • TCC - Engenharia Química
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Avaliação da Qualidade dos Ácidos Graxos dos Azeites Extravirgem Comercializados na Tríplice Fronteira

Thumbnail
View/Open
Avaliação da Qualidade dos Ácidos Graxos dos Azeites Extravirgem Comercializados na Tríplice Fronteira (479.4Kb)
Declaração de embargo (65.18Kb)
Date
2020
Author
Santos, Leticia Maria Simião
Metadata
Show full item record
Abstract
Sabe-se que a fraude alimentar é uma das principais ameaças à saúde pública, podendo assumir proporções consideráveis na economia, sociedade, política e na saúde dos consumidores. Diante desse contexto, a credibilidade na identidade dos produtos alimentícios é de extrema importância, desde a matéria-prima até a sua comercialização.. Este trabalho teve como objetivo estabelecer metodologias analíticas para a identificação da presença de adulteração em azeites de oliva extravirgem e aplicá-las na avaliação da qualidade de azeites de oliva extravirgem comercializados na região da tríplice fronteira. Foram realizadas análises de determinação da composição e qualidade dos azeites de oliva extravirgem, sendo elas o índice de acidez e determinação do coeficiente de extinção específica por absorção na região do ultravioleta.Os perfis de ácidos graxos foram determinados por cromatografia em fase gasosa com detector de ionização de chama (CG-DIC) e os compostos orgânicos voláteis extraídos por microextração em fase sólida (MEFS) seguido de análise por cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). Foram avaliadas 22 amostras de azeite extravirgem de oliva e 14 amostras de óleos de origem animal e vegetal, para avaliação de possíveis fontes de adulteração. Para as marcas de azeites de oliva extravirgem avaliadas, o índice de acidez encontra-se fora do padrão estabelecido pela legislação para 13,6% das amostras. Para os valores de extinção específica das amostras, foi constatado que somente 36% das amostras apresentaram resultados em concordância com o preconizado pela legislação brasileira. A análise de perfis de ácidos graxos indicou que o ácido oléico (C18:1n-9c) é o ácido graxo presente em maior concentração nas amostras de azeite de oliva extravirgem não adulteradas, mostrando um comportamento inverso com relação aos ácidos linolênico (C18:2n-6c) e linoleico (C18:3n-3). A análise de ácidos graxos fornece a informação mais confiável com relação a presença de adulteração, e considerando os resultados obtidos, 31,8% das amostras avaliadas encontram-se adulteradas, possivelmente com a adição de óleo de soja. Esta hipótese foi levantada em razão dos valores elevados do ácido linolênico (C18:2n-6c), encontrado em todas as amostras adulteradas. A análise dos componentes principais dos dados de compostos orgânicos voláteis indicou um agrupamento das amostras adulteradas e não adulteradas, de acordo com o seu país de origem, confirmando um padrão existente nas amostras.
URI
http://dspace.unila.edu.br/123456789/6053
Collections
  • TCC - Engenharia Química

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV
 

 

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV