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dc.contributor.advisorBrito, Gleisson Alisson Pereira de
dc.contributor.authorCosta, Allysson
dc.date.accessioned2019-05-27T19:56:37Z
dc.date.available2019-05-27T19:56:37Z
dc.date.issued2019-05-20
dc.identifier.citationCOSTA, Allysson. Efeitos do exercício físico aeróbico e da suplementação com óleo de peixe sobre parâmetros imunometabólicos e morfofisiológicos associados à doença celíaca. 2019. 145 f. Dissertação de mestrado (Programa de Pós-Graduação em Biociências0 – Universidade Federal da Integração Latino-Americana, Foz do Iguaçu, 2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unila.edu.br/123456789/5001
dc.descriptionDissertação de mestrado apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Biociências, do Instituto Latino-Americano de Ciências da Vida e da Natureza, da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Mestre em Ciências. Orientador: Prof. Dr. Gleisson Alisson Pereira de Brito.pt_BR
dc.description.abstractPesquisas sugerem que portadores de doença celíaca (CEL) apresentam alterações em variáveis antropométricas, metabólicas e inflamatórias. Paralelamente, o exercício físico e o óleo de peixe se mostram relevantes na ativação de vias moduladoras destes parâmetros. Neste contexto, investigamos os efeitos de um protocolo de 12 semanas de suplementação com óleo de peixe e de sua associação ao exercício físico aeróbico em dezenove CEL. Os celíacos foram distribuídos em 2 grupos: A) CO: Suplementação (n=11); e B) CEO: Suplementação e exercício (n=8). Os grupos de celíacos foram comparados a um grupo controle de pessoas saudáveis (CTR) (n=12). O exercício físico aeróbico foi realizado em três sessões por semana, com 60 minutos de duração cada, com intensidade de 60 a 70% da frequência cardíaca máxima. Cada participante recebeu 2g/dia de óleo de peixe, totalizando uma ingestão diária de 420 mg de ácido eicosapentaenóico (EPA) e 230 mg de ácido docosaexaenóico (DHA). Os indivíduos foram avaliados em quatro etapas: A) Etapa 1: Antes do início do protocolo; B) Etapa 2: Semana 4; C) Etapa 3: Semana 8; e d) Etapa 4: Ao término do protocolo, após a semana 12. Em todas as etapas foi mensurado: A) Antropometria: Massa corporal, estatura, índice de massa corporal, relação cintura quadril, percentual de gordura, massa livre de gordura e; B) Perfil metabólico: Colesterol total, triglicerídeos, HDL e LDL; e C) Inflamatório: Proteína c-reativa e interleucina 6. O conjunto de dados obtidos neste trabalho não indicou alterações nos parâmetros morfofisiológicos e imunometabólicos em indivíduos celíacos comparados à indivíduos saudáveis. Ao término do protocolo, celíacos submetidos à suplementação com óleo de peixe apresentaram menores valores de interleucina 6 em relação ao controle (P <0,05), e a suplementação com óleo de peixe associada ao exercício físico aeróbico promoveu redução significativa de proteína c-reativa (P <0,01) e aumento na proporção de indivíduos na faixa indetectável de interleucina 6, caracterizando uma intervenção com potencial corretivo e preventivo em relação à distúrbios associados à inflamação crônica.pt_BR
dc.description.abstractDiversas investigaciones sugieren que los celíacos presentan alteraciones en algunas variables antropométricas, metabólicas e inflamatorias. Paralelamente, el ejercicio físico y el aceite de pescado se muestran relevantes en la activación de vías moduladoras de estos parámetros. En este contexto, investigamos los efectos de un protocolo de 12 semanas de suplementación con aceite de pescado, y de su asociación al ejercicio físico aeróbico, en diecinueve portadores de enfermedad celíaca (CEL). Los celíacos fueron distribuidos en dos grupos: A) CO – Suplementación (n=11); y B) CEO – Suplementación y ejercicio (n=8). Los grupos de celíacos fueron comparados con un grupo control de personas saludables (CTR) (n=12). El ejercicio físico aeróbico fue realizado en tres sesiones por semana, de 60 minutos de duración cada una, con una intensidad de 60 a 70% de la frecuencia cardíaca máxima. Cada participante recibió 2 g/día de aceite de pescado, totalizando una ingestión diaria de 420 mg de ácido eicosapentaenoico (EPA) y 230 mg de ácido docosaexaenoico (DHA). Los individuos fueron evaluados en cuatro etapas: A) Etapa 1: Antes del inicio del protocolo; B) Etapa 2: Semana 4; C) Etapa 3: Semana 8; y d) Etapa 4: Al término del protocolo, después de la semana 12. En todas las etapas fueron mensurados: A) Antropometría: Masa corporal, estatura, índice de masa corporal, relación cintura cadera, porcentaje de grasa y masa libre de grasa; B) Perfil metabólico: Colesterol total, triglicéridos, HDL y LDL; y C) Inflamatorio: Proteína c-reactiva e interleucina 6. El conjunto de datos obtenidos en este trabajo no indicó alteraciones en los parámetros morfofisiológicos e inmunometabólicos en individuos celíacos comparados à personas saudables. Los celíacos sometidos a la suplementación con aceite de pescado presentaron valores menores de interleucina 6 en relación al control (P <0,05). La suplementación con aceite de pescado asociada al ejercicio físico aeróbico produjo una reducción significativa de proteína c-reactiva (P <0,01), y un aumento en la proporción de individuos en el rango indetectable de interleucina 6, caracterizando así una intervención con potencial correctivo y preventivo en relación a disturbios asociados a inflamación crónica
dc.description.abstractSeveral studies indicate that celiac disease patients (CDP) present alterations in anthropometric, metabolic and inflammatory variables. Since physical exercise and fish oil are known to activate modulatory pathways of these parameters in other contexts, the aim of this study was to investigate the effects of a 12-week-long protocol of aerobic exercise and its association with fish oil supplementation in nineteen CDP. The celiacs were divided into 2 groups: A) CO: Supplementation (n=11); and B) CEO: Supplementation and exercise (n=8). The celiac groups were compared to a healthy control group (CTR) (n=12). Aerobic exercises were performed weekly, in three sessions of 60 minutes each, and maximal heart rate intensity of 60-70%. The participants received 2 g/day of fish oil, totaling a daily intake of 420 mg of eicosapentaenoic acid (EPA) and 230 mg of docosahexaenoic acid (DHA). Patients were evaluated in four steps: A) Step 1: Before the protocol; B) Step 2: Week 4; C) Step 3: Week 8; and D)Step 4: At the end of the protocol, after week 12. In all steps, the following measurements were taken: A) Anthropometry: Body mass, height, body mass index, waist-to- hip ratio, fat mass and fat-free mass; B) Metabolic profile: Total Cholesterol, triglycerides, HLD and LDL;and C) Inflammatory status: C-reactive protein and interleukin 6. Results did not indicate differences in morphological and immunometabolic parameters in CDP compared to healthy subjects, however celiacs submitted to supplementation with fish oil presented lower values of interleukin 6 than the control ones(P <0.05). Supplementation associated to aerobic physical exercise promoted a significant reduction in c-reactive protein (P <0.01) and increased the proportion of individuals in the undetectable range of interleukin 6, indicating a potential corrective and preventive intervention method for patients with chronic inflammatory disorders
dc.description.sponsorshipUniversidade Federal da Integracão Latino-Americana - UNILApt_BR
dc.language.isopor
dc.rightsopenAccess
dc.subjectAutoimune - inflamaçãopt_BR
dc.subjectCitocinas
dc.subjectExercício físico aeróbico
dc.subjectÔmega 3 - óleo de peixe
dc.titleEfeitos do exercício físico aeróbico e da suplementação com óleo de peixe sobre parâmetros imunometabólicos e morfofisiológicos associados à doença celíacapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR


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