Sistema setorias de inovação: o caso do Café Conilon no Espírito Santo
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Data
2015-05Autor
Botelho, Marisa dos Reis Azevedo
Avellar, Arthur Olympio
Metadata
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A cafeicultura do tipo conilon no Espírito Santo vem apresentando, nos
últimos anos, um crescimento expressivo em termos de produtividade.
O avanço no melhoramento genético e em melhorias de processo,
associado à mudanças institucionais, são apontados como fatores que
permitiram o desenvolvimento da atividade no Estado. Este trabalho
tem por objetivo analisar as inovações tecnológicas e institucionais da
produção do conilon no Espírito Santo a partir do referencial teórico de
Sistema Setorial de Inovação, para o qual conhecimento, aprendizado
e interações entre agentes são elementos fundamentais para o
desenvolvimento de inovações. O trabalho utilizou como metodologia
pesquisa bibliográfi ca e documental e, em especial, entrevistas com
representantes de algumas das principais instituições envolvidas.
Através da caracterização dos principais atores que compõem esse
sistema, da análise do processo de geração e difusão das tecnologias
para o setor e da caracterização do arranjo institucional que dá suporte
à produção do conilon, mostra-se como uma cultura agrícola que não
existia em escala comercial no Espírito Santo até a década de 1970 se
tornou tão importante para o estado e passou a ser considerada uma
referência em termos de pesquisa e desenvolvimento de tecnologias