A Segurança e soberana alimentar pelo ponto de vista dos produtores e consumidores da "Casa do Produtor", município de Medianeira, Paraná.
Resumo
Esse trabalho tem por objetivo abordar a Segurança e a Soberania Alimentar a partir do ponto de vista dos produtores familiares que produzem e comercializam seus alimentos, processados ou não, na “Casa do produtor”, espaço de
comercialização de produtos da agricultura familiar no município de Medianeira – Paraná, bem como dos consumidores desses produtos. Busca-se, portanto, entender o que compreendem esses produtores/consumidores a respeito dos conceitos da Segurança e Soberania Alimentar e como essa percepção influencia em suas práticas diárias de produção e manipulação dos alimentos produzidos e comercializados na “Casa do Produtor”. Também, busca-se entender a percepção dos consumidores que frequentam esse espaço acerca dos temas de Segurança e Soberania Alimentar e a influência dos conceitos em suas escolhas. Em primeiro momento foi realizado um levantamento histórico da construção dos conceitos chave desse trabalho, Segurança e Soberania Alimentar, também é realizada uma reflexão a respeito do papel da Agricultura Familiar como responsável para a efetividade desses conceitos, e sua relação com os mercados locais. Por fim, foi realizada uma pesquisa de campo utilizando questionários de caráter qualitativo, e, posteriormente foi feita uma análise das informações coletadas junto aos entrevistados. Entende-se que existe uma percepção de Segurança e Soberania Alimentar, tais percepções não são conceituais, porém, diversos elementos como acesso, quantidade, qualidade e
reconhecimento da importância da categoria, deixam claro essa afirmação de existência dessas percepções, mesmo que não conceituais, em suas práticas cotidianas. Esta percepção deve ainda ser lapidada, possivelmente pela aproximação da a Agricultura Familiar, organizada, em constante diálogo com a sociedade. Este estudio tiene como objetivo abordar la Soberanía y la Seguridad Alimentaria
desde el punto de vista de los agricultores familiares que producen y comercializan
sus productos, procesados o no, en la "Casa del Productor", espacio comercialización
de productos de la agricultura familiar en el municipio de Medianeira - Paraná, así
como consumidores de estos productos. Buscar, por lo tanto, entender lo que
entienden estos productores/consumidores acerca de los conceptos de seguridad y
soberanía alimentaria, y cómo esta percepción influye en sus prácticas cotidianas de
producción y manipulación de los alimentos producidos y comercializados. Además,
tratan de entender la percepción de los consumidores que frecuentan este espacio
acerca de los problemas de seguridad y la soberanía alimentaria y la influencia de los
conceptos en sus opciones. Por primero, se realizó un estudio histórico de la
construcción de los conceptos clave de esta obra, la Seguridad y Soberanía
Alimentaria, también se celebró un debate sobre el papel de la agricultura familiar
como responsable de la eficacia de estos conceptos, y su relación con los mercados
locales. Por último, se realizó una investigación de campo utilizando cuestionarios
cualitativos, y más tarde se hizo un análisis de la información obtenida de los
encuestados. Se entiende que hay una sensación de seguridad y soberanía
alimentaria, tales percepciones no son conceptuales, sin embargo, elementos como
acceso, calidad, cantidad, y el reconocimiento de la importancia de la categoría, dejan
claro la afirmación de que hay la existencia de esas percepciones, pero no
conceptuales, pero en sus prácticas diarias. Esta percepción todavía debe ser pulida,
posiblemente por la aproximación de la Agricultura Familiar, organizada, en constante
dialogo con la sociedad.