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dc.contributor.authorOliveira, Rogério Gomes de
dc.contributor.authorBeliski, Letícia Mara
dc.date.accessioned2018-09-19T16:58:54Z
dc.date.available2018-09-19T16:58:54Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://dspace.unila.edu.br/123456789/4123
dc.descriptionAnais do 35º Seminário de Extensão Universitária da Região Sul - Área temática: Tecnologia e Produçãopt_BR
dc.description.abstractPartindo de um lema bastante conhecido pelos cervejeiros caseiros: beba menos, beba melhor, realizamos este projeto de extensão para ensinar os processo de fabricação de cerveja caseira e dos equipamentos necessários para este fim. Ao longo da execução deste projeto, construimos uma bancada para fabricação de pequenas quantidade de cerveja artesanal (menos de 25 L) no Laboratório de Ciências Térmicas Aplicada (LABCITEA), do Centro Araranguá da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), realizamos cursos teóricos, elaboramos um manual que é distribuído gratuitamente aos participantes dos cursos e a partir do mês de junho de 2017, ofereceremos cursos práticos. Os cursos são gratuitos, e no caso do curso teórico, a participação no curso está vinculada a doação de alimentos não perecíveis ou agasalhos, que posteriormente, são destinados a instituições de caridade. Para os cursos práticos, os participantes são encarregados apenas de fornecer os insumos utilizados para a fabricação de uma receita de cerveja. Em cada curso prático, é produzido uma receita diferente. Como forma de avaliar o aproveitamento do curso pelos participantes, descobrindo quais características do curso estão sendo apreciadas e quais necessitam de melhorias, os participantes foram solicitados a preencher anonimamente um formulário pela internet. Pudemos constatar que quase 60 % dos participantes, nunca fabricaram cerveja. Dentre essas pessoas, mais da metade se sente preparada para fabricar cerveja após o curso teórico. Dentre aqueles que já fabricaram cerveja pelo menos 1 vez, quase 80 % mencionaram que o curso acrescentou muitos conhecimentos ou técnicas que não conheciam e que usarão para fazer cerveja. Dentre os fatores que devem ser melhorados, está o tempo do curso teórico, que foi considerado insuficiente para cobrir adequadamente todos os tópicos. Entre os fatores positivos, está a demonstração dos cálculos para acompanhar o processo de fabricação de cervejapt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherProex/Unilapt_BR
dc.rightsopenAccess
dc.subjectCerveja artesanalpt_BR
dc.titleMinicurso: Fabricação artesanal de cerveja e de equipamentos para uma mini cervejariapt_BR
dc.typeconferenceObjectpt_BR


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