“Sabores de Foz - do produtor a sua mesa”: um estudo sobre alimentação entre agricultores famíliares de Foz do Iguaçu.

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2015

Autores

Candido, João Ernesto Pelissari

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Resumo

Esta monografia discute, a partir da Associação dos Produtores Rurais Familiares de Foz do Iguaçu (Aproffoz), os produtos que representam alguma característica identitária da agricultura familiar de Foz do Iguaçu e, diante dos produtos verifica a existência de algum que se caracteriza como receita típica. O trabalho tem início com a história de Foz do Iguaçu, apresentando elementos de sua produção e consumo, passando pela história da Aproffoz com um debate sobre a antropologia da alimentação. O estudo é realizado através da metodologia etnográfica, que nos permite observar o modo de produção, processamento e consumo dos alimentos nas famílias da Aproffoz, percebendo uma erosão cultural alimentar diante do cotidiano dos agricultores. Essa metodologia possibilita ainda que se leve em consideração os hábitos alimentares de cada família. Ainda será discutido no trabalho a festa do dia dos agricultores.
This paper discusses from the Associação dos Produtores Rurais Familiares de Foz do Iguaçu (Aproffoz), products which somehow represent any identity characteristic of Foz do Iguaçu‟s family farming, and from the products check the existence of any which is characterized as a typical recipe. The study happened from the Foz do Iguaçu history, presenting elements of production and consumption, passing to Aproffoz history with a debate about anthropology of food. The study is conducted by ethnographic methodology, which allows us to observe the way of production, processing and consumption of food of Aproffoz families, realizing a food cultural erosion before the daily life of farmers. This methodology also allows to take in consideration the eating habits of each family. It will still be discussed in the paper the party of the farmers day

Descrição

Trabalho de conclusão de curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA), como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar. Orientadora: Prof. Dra Silvia Aparecida Zimmermann.

Palavras-chave

Agricultura familiar, Associação dos Produtores Rurais Familiares de Foz do Iguaçu (Aproffoz)

Citação

Candido, João Ernesto Pelissari. “Sabores de Foz - do produtor a sua mesa” : um estudo sobre a alimentação entre agricultores familiares em Foz do Iguaçu. 61 p. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar) – Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA), Foz do Iguaçu, 2015.