Pscicultura nas Terras Indígenas da Cantuquiriguaçu

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Data

2017

Autores

Borba, Maude Regina de
Muelbert, Betina
Weingartner, Marcos

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Editor

Proex/Unila

Resumo

O trabalho foi realizado com objetivo de valorização e capacitação em boas práticas de cultivo de peixes nas Terras indígenas Rio das Cobras e Boa Vista, compostas por etnias Kaingang e Guarani Mbya, localizadas em municípios do território da cidadania Cantuquiriguaçu, região Centro-Sul do Paraná. As atividades desenvolvidas visaram a inclusão social, interdisciplinaridade e indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão de maneira voltada às necessidades da região. Para tanto, buscou-se a atuação de acadêmicos de forma profissional e cidadã, numa relação próxima com a realidade, atendendo demanda vinda da própria comunidade indígena. Foi elaborada uma cartilha e ofertado curso de capacitação técnica em piscicultura aos alunos do ensino médio de dois colégios Estaduais Indígenas, ministrados pelos acadêmicos de Engenharia de Aquicultura da UFFS. Para realização dos cultivos, viveiros já existentes foram reformados e reativados, sendo implantado em duas comunidades o sistema de policultivo. Os peixes foram criados pelos indígenas, que participaram das atividades de alimentação, biometrias e despesca. Foram promovidos torneios de pesca para estimular a interação entre os membros da comunidade e o consumo de peixes. Com a inclusão da piscicultura como sistema de produção, bem como do pescado produzido na dieta, buscou-se contribuição para a segurança alimentar e nutricional das famílias indígenas

Descrição

Anais do 35º Seminário de Extensão Universitária da Região Sul - Área temática: Tecnologia e Produção

Palavras-chave

Comunidades indígenas, Segurança alimentar

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