Possibilidades e limitações da terapia nutricional enteral na compreensão de cuidadores e profissionais de uma rede pública de saúde em região de fronteira
Resumo
Este estudo analisa possibilidades, limites e desafios da Terapia de Nutrição Enteral Domiciliar (TNED) na rede pública de saúde e perfil nutricional de pacientes pós alta hospitalar de Foz do Iguaçu-Paraná. Possui delineamento transversal e quanti-qualitativo compondo o grupo de sujeitos: 12 indivíduos sob esta terapia (com e sem acompanhamento nutricional); 12 cuidadores e 8 profissionais de saúde. Na coleta de dados utilizou-se anamnese nutricional (usuários) e entrevistas (profissionais e cuidadores). As entrevistas foram gravadas e transcritas tendo estes dados sido analisados na perspectiva teórica de Bardin; e para o perfil nutricional utilizou-se fita inelástica e adipômetro sendo os dados avaliados comparados às recomendações. Houve predomínio do gênero feminino e adultos para cuidadores e profissionais, enquanto entre os usuários, de idosos e mulheres. Sete destes estavam sob dieta manipulada; a frequência de complicações foi maior no grupo sem acompanhamento nutricional, assim como de óbitos e perfil antropométrico menos satisfatório. Os cuidadores mostraram-se desorientados e inseguros em relação à condução da TNDE, sobretudo no grupo desassistido por nutricionista. Profissionais e cuidadores apontaram a importância de acompanhamento profissional após a alta hospitalar e de oferta de dietas; fragilidades na rede pela ausência de fluxo, orientações padronizadas e encaminhamentos; com indicação de protocolo em rede para a condução da TNDE. Estes resultados mostram a necessidade de formação dos cuidadores, equipe multiprofissional e intervenção gestora no cuidado domiciliar. This study analyzes the possibilities, limits and challenges of Home Enteral Tube
Feeding (HETF) in the public health network and nutritional profile of patients after
hospital discharge in a city of Paraná. It has a transverse and quantitative-
qualitative design. Sample with 12 individuals under this therapy (with and without
nutritional monitoring); 12 caregivers and 8 health professionals. In the data
collection we used nutritional anamnesis (patients) and interviews (professionals
and caregivers). The interviews were recorded and transcribed under content
analysis from the theoretical perspective of Bardin; for the nutritional profile,
inelastic tape and adipometer were used and the data evaluated were compared to
the recommendations. There was a predominance of the female gender and adults
for caregivers and professionals, while in the elderly and female patients. More
than half of patients were on a manipulated diet; the frequency of complications
was higher in the group without nutritional follow-up, as well as in deaths and a less
satisfactory anthropometric profile. Caregivers were disoriented and insecure
regarding the conduction of HETF, especially in the group not served by a
nutritionist. Professionals and caregivers pointed out the importance of professional
follow-up after hospital discharge and the provision of diets; weaknesses in the
network due to lack of flow, standardized guidelines and referrals; with indication of
network protocol for the conduction of HETF. These results show the need for
training of caregivers, multiprofessional team and management intervention in
home care.