Efeito dos diferentes tipos de cimentos em argamassas elaboradas com água submetida a um campo magnético
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Data
2017-12-11Autor
Sánchez Ancí, Jeniffer Andrea
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Vários ensaios demonstram acerca da ação da água magnetizada em concreto, e tem comprovado que sua utilização influência nas propriedades mecânicas e físicas do material. Diante disso, o objetivo do presente trabalho é avaliar a utilização de água de amassamento (torneira, destilada e deionizada) com e sem magnetização prévia, em argamassas elaboradas com 5 diferentes tipos de cimentos (CPII-Z, CPII-F, CPII-E, CPIV e CPV) . A água submetida à campo magnético - ASCM foi obtida através da passagem de um campo magnético fixo de 1T durante 1 hora. O traço empregado foi fixo (1:3) para todas as argamassas. Os resultados demonstram que existe melhoria nas propriedades no estado fresco nas argamassas produzidas com ASCM. Verificou-se aumento de consistência e trabalhabilidade das argamassas produzidas com a ASCM, para todos os cimentos validados, com exceção do cimento CPII-F. Já para o estado endurecido, não observou-se influência da ASCM na resistência à compressão das argamassas aos 7 e 28 dias. Logo para uma relação a/c fixa (0,5) a ASCM não traz benefícios nas propriedades mecânicas da argamassa endurecida. Todavia no estado fresco a ASCM reduz a quantidade de água de amassamento necessária para a obtenção de trabalhabilidade desejada, podendo atuar como um aditivo redutor de àgua de baixo custo em misturas cimentícias. It is known that some tests have been carried out to evaluate the action of magnetized water
in concrete, it has been shown that its use influences its mechanical and physical properties
of the material. The objective of this work is to evaluate the use of tap water,distilled and
deionized tap, using previous magnetization and without field in mortar made with 5 different
types of cement (CPII-Z, CPII-F, CPII-E, CPIV and CPV). The water subjected to the
magnetic field - ASCM was obtained by passing a fixed magnetic field of 1T for 1 hour. The
trait employed was fixed (1: 3) for all mortars. The results demonstrate that there is an
improvement in the fresh state properties in mortars produced with ASCM. There was an
increase in consistency and workability of the mortars produced with the ASCM, for all
validated cements, except CPII-F cement. As for the hardened state, there was no influence
of the ASCM on the compressive strength of the mortars at 7 and 28 days. Therefore for a
fixed a / c ratio (0.5) the ASCM does not bring benefits in the mechanic properties of the
mortar. However in the fresh state the ASCM reduces the amount of kneading water
necessary to obtain the desired workability and can act as a low cost water reducing additive
in cementites mixtures