Agricultura Sustentável as Margens do Lago de Itaipu: uma Nova Opção de Emprego e Renda na Roça

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Data

2017-09-19

Autores

Wagner, Juarez

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Editor

Juarez Wagner

Resumo

Este estudo apresenta uma análise das práticas agrícolas sustentáveis, às margens da área de preservação do Lago de Itaipu, de responsabilidade da Itaipu Binacional como incentivo aos agricultores lindeiros a realizar o cultivo de hortifrutigranjeiros. Tem como metas o aumento de renda dos produtores, a geração de empregos e de satisfação dos agricultores em permanecer na área rural. Aborda atividades e incentivos para que os filhos de agricultores possam continuar no campo, exercendo boas práticas para colocar no mercado alimentos saudáveis, de boa qualidade e suficientes para abastecer o mercado consumidor na região da tríplice fronteira, atualmente com déficit de produtos de qualidade à mesa dos consumidores. O estudo destaca a análise do mercado e o desenvolvimento de Programas como o PAA- Plano de aquisição de Alimentos e o PNAE - Plano Nacional de Alimentação Escolar como potencializadores na implantação desse programa de incentivo. Observou-se no estudo que existe uma enorme preocupação dos órgãos competentes relativos à preservação da flora e da fauna as margens do Lago de Itaipu, bem como a qualidade das águas das nascentes que desaguam no reservatório de Itaipu. Nesse aspecto aborda-se a importância de preservar e cultivar a água. Diante disso, destaca-se a atenção especial da Itaipu Binacional ao projeto (CAB), Cultivando Água Boa que visa a preservação da qualidade da água e do meio ambiente na Bacia Paraná 3. Assim, um dos aspectos abordados neste estudo está relacionado ao uso de defensivos agrícolas (agrotóxicos), que devem obedecer a critérios indispensáveis para a não poluição do lago, ou seja, existe uma faixa que é desaconselhável a aplicação de qualquer tipo de veneno ou agrotóxico. Esta faixa se estende por mais de 200 metros no entorno da área de preservação ecológica do lago de Itaipu. Dessa forma, foram pesquisadas a quantidade de famílias que margeiam o lago de Itaipu, o interesse e as atividades que estão sendo exercidas pelos agricultores próximos ao reservatório, os tipos de cultura explorados e o que produzem na atualidade. Iniciativa para estudar as possibilidades de fomento e parcerias futuras com relação ao projeto bem como o incentivo às práticas de apicultura, piscicultura e produção industrial artesanal, analisando a questão econômica relacionada à produção, comercialização, postos de arrecadação, armazenagem e transporte. Um trabalho que envolveu economia, pesquisa e comunicação, apresentando números e análises de viabilização do projeto.
This study presents an analysis of sustainable agricultural practices along the Itaipu Lake preservation area, with the responsibility of ItaipuBinacional as an incentive to farmers to grow horticultural crops. It aims to increase farmers 'incomes, job creation and farmers' satisfaction in remaining in the rural area by addressing practices and incentives so that the children of farmers can continue in the field by practicing good practices to market healthy food, Good quality and sufficient to supply the consumer market in the region of the triple border, currently with a deficit of quality products at the table of consumers. The study highlights the analysis of the market and the development of Programs such as the PAA - Plan of acquisition of Food and the PNAE - National Plan of School Feeding as potentializadores in the implementation of this incentive program. It was observed in the study that there is a great concern of the competent organs regarding the preservation of the flora and the fauna the banks of the Lake of Itaipu, as well as the quality of the waters of the springs that flow in the reservoir of Itaipu. In this aspect the importance of preserving and cultivating water is discussed. In view of this, ItaipuBinacional's special attention to the CAB (Good Water Cultivation) project, which aims to preserve the quality of water and the environment in the Paraná Basin, 3 stands out. Thus, one of the aspects addressed in this study is related to the use Pesticides, which must comply with criteria that are indispensable for non-pollution of the lake, ie there is a range that is strictly forbidden to apply any type of poison or pesticide, this range extends for more than 200 meters in the Environment of the lake of Itaipu. In this way, the number of families bordering the lake of Itaipu, the interest and activities being carried out by farmers near the reservoir, the types of crops explored and what they produce today, were investigated to study the possibilities of development and Future partnerships in relation to the project, as well as the incentive to practices related to beekeeping, fish farming and artisanal industrial production, analyzing the economic issue related to production, marketing, collection, storage and transportation, which involved economics, research and communication, presenting Numbers, graphs and analysis of feasibility of the project

Descrição

Trabalho de conclusão de curso apresentado ao Instituto Latino Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal de Integração Latino Americana como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar. Orientador: Prof, Mário Ramão Villalva Filho

Palavras-chave

Agricultura, Lago de Itaipu, Sustentabilidade, Alimentação

Citação

WAGNER, Juarez. Agricultura Sustentável as Margens do Lago de Itaipu: uma Nova Opção de Emprego e Renda na Roça. 2017. 79 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar – Universidade Federal da Integração Latino-Americana, Foz do Iguaçu, 2017.