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dc.contributor.authorMedeiros, William Bartolomeu de
dc.contributor.authorBonugli-Santos, Rafaella Costa
dc.date.accessioned2017-03-06T17:19:36Z
dc.date.available2017-03-06T17:19:36Z
dc.date.issued2016-10
dc.identifier.urihttp://dspace.unila.edu.br/123456789/1372
dc.descriptionAnais do V Encontro de Iniciação Científica e I Encontro Anual de Iniciação ao Desenvolvimento Tecnológico e Inovação – EICTI 2016 - 05 e 07 de outubro de 2016 – Sessão Biológicaspt_BR
dc.description.abstractNo estudo da diversidade estrutural e funcional de fungos do solo com potencial para a degradação vegetal a atividade de enzimas têm sido cada vez mais usada como marcadores funcionais. Além de marcadores a tecnologia enzimática é hoje um dos campos mais promissores na síntese de compostos biocatalíticos de alto valor agregado. Neste sentido, enzimas fúngicas vêm ganhando destaque e dentre a gama de enzimas, a lacase, uma enzima do grupo das ligninolíticas, ganha destaque por apresentar diversas aplicações biotecnológicas e é uma das principais enzimas envolvidas na degradação da lignina, segundo componente mais abundante no material vegetal em decomposição (Baldrian, 2006). O Parque Nacional do Iguaçu (PNI) no estado do Paraná tem sido alvo de trabalhos de pesquisas há vários anos, sobretudo de conservação ambiental. No entanto, trabalhos sobre a microbiota do solo e sua importância ecológica são escassos na literatura ou mesmo inexistentes. Além disto, por conta da grande presença de ferro e outros minerais nos solos do PNI (Schobbenhaus et al, 2002), o estudo de sua microbiota merece destaque. Pode-se esperar, por exemplo, que enzimas fúngicas possam possivelmente apresentar alguma adaptação natural proporcionando vantagens biotecnológicas em relação a enzimas de micro- organismos já descritos. Neste cenário, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade de enzima ligninolíticas de fungos isolados do solo do PNI visando o conhecimento da atividade funcional e o impacto do estado de conservação do ambiente frente a atividade. Em adição, a seleção de fungos com atividade enzimática permitirá avaliações futuras de possíveis aplicações biotecnológicas.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccess
dc.subjectFungos (Avaliação funcional)pt_BR
dc.subjectParque Nacional do Iguaçu (PNI)pt_BR
dc.titleAvaliação funcional de fungos da região do Parque Nacional do Iguaçu - Paranápt_BR
dc.typeconferenceObjectpt_BR


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